Планируем беременность - советы.
- Алена
- 2 дек. 2015 г.
- 6 мин. чтения

Определите наиболее благоприятный период для зачатия ребенка и руководствуйтесь этой информацией
Поскольку менструальный цикл женщин изменчив, бывает сложно определить, когда наступают ВАШИ наиболее благоприятные для зачатия дни, но как вы уже поняли, знание этого является ключевым, если вы планируете забеременеть. Печально, когда воодушевление от попыток зачать ребенка теряется в эмоциональных перепадах, а секс становится сексом ради зачатия. Этого можно избежать, если определить ваши лучшие дни для зачатия и заниматься сексом в это время (впрочем, как и в любое другое время месяца, если пожелаете!).
Алгоритм подготовки к беременности
1. Вам – поливитамины для беременных и кормящих. Мужу – любые качественные поливитамины. + обоим фолиевая кислота советского производства по 1 таб 3 раза в день во время еды, чтобы не раздражала желудок. При постоянном приеме не менее 6 мес до зачатия резко снижает частоту пороков развития нервной трубки у плода. И других пороков тоже.
2. Измените свое расписание и съездите в отпуск ДО начала планирования! Во время беременности крайне нежелательны полеты на самолете и смены климата! Как только Вы забеременеете, ближайший полноценный отдых отложится на пару лет. Дайте организму отдохнуть, это поможет ему выносить беременность – слетайте на юг сейчас!
2.0. Спермограмма. Желательна, хотя и необязательна в начале планирования. Делается не столько для оценки способности к деторождению, сколько для определения качества сперматозоидов (количества патологических форм, например) и выявления скрытого воспалительного процесса (гораздо более информативный анализ, чем любые мазки и ПЦР).
3. Поход к стоматологу, терапевту, ЛОРу (крайне важно излечение хронического тонзиллита, пиелонефрита)
4. Осмотр у гинеколога, кольпоскопия
5. Группа крови, резус-фактор у обоих супругов
Если у женщины положительный резус-фактор, проблем нет.
Если у женщины отрицательный резус-фактор – антитела к резус-фактору (даже если у мужчины тоже отрицательный).
Если они положительны – беременность в настоящее время невозможна, нужно корректировать.
Если отрицательны – повторять этот анализ раз в месяц, начиная с 8 недель беременности.
Если у женщины 1 группа, а у мужчины любая другая – возможна несовместимость по группам крови. Анализ на групповые антитела, как и анализ на антитела к резус-фактору, проводят раз в месяц, начиная с 8 недель беременности.
6. TORCH-комплекс. Антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям – количественный анализ (с титром). Наличие антител IgG означает иммунитет к этим инфекциям, и не является препятствием к беременности. Наличие IgM означает острую стадию, планирование в этом случае необходимо отложить до выздоровления. Если к краснухе нет антител IgG, необходимо сделать прививку и после нее предохраняться еще 3 месяца. Не спрашивайте своих родителей, болели ли Вы краснухой, точно знать это невозможно – она может протекать под маской ОРЗ и наоборот. Точную информацию может дать только анализ крови на антитела. Вакцина против краснухи – живая, иммунитет вырабатывается 2-3 месяца, в течение которых необходимо строгое предохранение. При случайно сделанной прививке в ранние сроки беременности прерывать ее не нужно – вакцинный штамм безопасен для плода. Безопасно и общение беременной женщины без иммунитета с только что привитыми людьми, в том числе детьми, в отличие от реально болеющих людей. См. Краснуха.
7. Анализы на инфекции: обычный мазок, ПЦР на скрытые инфекции – у обоих.
См. статью «Анализы на ЗППП»
8. УЗИ органов малого таза – минимум 2 раза за цикл: после менструации и до менструации. В первый раз оценивается общее состояние оганов малого таза, во второй наличие желтого тела и трансформации эндометрия, свидетельствующей о произошедшей овуляции. Идеально промежуточное третье УЗИ накануне предполагаемой овуляции – для обнаружения доминантного фолликула, готового овулировать. См. статью «Определение овуляции»
9. График базальной температуры. С 6 до 7 утра, в одно и то же время, не вставая с постели, ртутным градусником 5 мин в прямой кишке. Все отклонения от этого режима и особые обстоятельства (лекарства, недомогания, нарушения сна, менструацию, половую жизнь, нарушения стула и пр) – отмечать в специальной колонке. Ни в коем случае не анализировать данные самой, не читать автоматическую интерпретацию в специальных инет-программах, не рыдать от того, что температура «упала» с 37,0 до 36,9, что «погибла яйцеклетка», что температура не поднимается выше 37 – все это не имеет никакого отношения к отсутствию овуляции и не стоит Ваших страданий.
10. Гормоны – надпочечниковые андрогены и характеризующие состояние щитовидной железы. ДГЭА-сульфат, 17-оксипрогестерон, ТТГ, свободный Т4, антитела к тиреоидной пероксидазе – в любой день цикла
11. Гемостазиограмма, коагулограмма – особенности свертывания крови
12. Определение волчаночного антикоагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам – факторы раннего невынашивания.
13. Общий клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ, цветовой показатель, лейкоцитарная формула). Кровь из пальца.
14. Общий анализ мочи.
15. При нерегулярности менструального цикла, отклонениях на графике или УЗИ, жалобах на жирность кожи, избыточное оволосение, избыточный или недостаточный вес, нарушения менструаций (болезненность, обильность, скудность..), по назначению врача – дополнительный анализ крови на гормоны на 5-7 день цикла (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, ТТГ, свободный Т4, 17-оксипрогестерон, ДГЭА-С (если еще не сдавали), тестостерон), прогестерон в середине второй фазы – см. раздел Анализы.
См В мире абсурда – распространенные нонсенсы планирования
И все-таки главный залог успешного планирования беременности – не превращать это занятие в работу, в долг, в невыполненную до сих пор задачу, в нереализованную область жизни, в семейную (или личную?) обязанность, в попытки уложиться в какой-то временной, возрастной, зодиакальный интервал, в проблему. Рождение ребенка в любом случае – неподвластное человеку Чудо, и так к нему и надо относиться. Подготовьтесь, чтобы не испортить ничего своими невылеченными сложностями, а потом расслабьтесь и ждите своего Чуда. Ему гораздо виднее, когда и к кому приходить, и надо научиться ему доверять и предоставлять свободу выбора.
Проверьте свою готовность стать мамой:
1. У Вас есть время заняться собой. Отдохнуть, сменить обстановку, высыпаться, не сидеть сутками за компьютером, ходить на обследования, читать книги и слушать музыку.
2. Вы готовы уйти с работы как только это потребуется и лечь в кровать, не занимаясь домашним хозяйством. Это может потребоваться с первых дней беременности – Вы к этому готовы, есть кому Вас обеспечивать и кормить с ложечки или у Вас отложен конверт на этот случай. Выбор «работа или беременность» для Вас не станет неожиданным и не вызовет колебаний. Любой выбор «что-то или беременность». Например, «море или беременность», «самолет или беременность».
3. Вы не откладываете на последнее место посещение врачей, сдачу анализов, не экономите на витаминах, честно делаете прививки и не стараетесь выторговать скидку на подготовку – Вы понимаете, что это нужно не для врачей и даже не для Вас, это нужно Вашему ребенку.
4. Муж активно участвует в подготовке и во всем Вас поддерживает. Вы не прокалываете презервативы, не готовите ему сюрприз, от которого он не сможет отказаться, не щадите его желудок, а заставляете пить витамины вместе с Вами, причем «заставляете» – это совершенно неподходящий термин. В Вашей семье все ждут Вашего ребенка, ждут и хотят. Нет ни одного ребенка, не имеющего папы – не лишайте своего ребенка отцовской любви и участия, не узурпируйте права на него еще до зачатия. А если этот пункт не соблюдается – лучший выход – пока предохраняться.
5. Ребенок для Вас – не самоцель, не способ самореализации, не средство решения каких-то проблем – личных, психологических, медицинских, возрастных, жилищных, матримониальных или каких-то еще. Вам нужен не ребенок для чего-то, и не ребенок для себя и не ребенок для мужа и не ребенок для него самого и не ребенок любой ценой. Вам с мужем нужно материальное воплощение вашей любви, потому что ее слишком много для вас двоих.
6. У Вас нет лимита времени, Вы не боитесь не успеть – до осени, до 30-летия, до переезда, до смены работы, до окончания терпения мужа, до климакса, Вы никуда не торопитесь именно потому, что у Вас все в порядке с 5 пунктом: ребенок нужен не как решение какой-то проблемы. Вы абсолютно доверяете Провидению и знаете, что все будет так и тогда, как и когда должно быть именно у Вас.
7. Вы не контролируете процесс и не испытываете недоверия: не высчитываете благоприятные дни, не насилуете в это время мужа и не отказываете ему в безопасные дни, не отталкиваете его после, чтоб полежать с задранными ногами, не мучаетесь без душа, чтоб все усвоилось, не отказываетесь от приятных, но бесполезных для зачатия форм близости – не делаете что-то потому что «так надо», Вы не боитесь, что если будете себя неправильно вести, что-то не получится. Вы не боитесь, потому что Вы Знаете, что Ваш ребенок придет к Вам тогда, когда будет самый подходящий момент для всех. Проанализируйте свою жизнь – может быть, Вы сами его задерживаете? Хотели бы Вы придти к такой маме и к такому папе в такие условия и отношения, в которых вы живете сейчас? Или Вы бы тоже сидели и ждали, когда они наконец исправят свои головы и начнут думать о Вас, а не о своих планах, в том числе и на Вас?
Вы считаете, что соблюсти эти пункты невозможно? Тогда запаситесь терпением, потому что к счастливому материнству Вы еще не готовы. И радуйтесь, что Вам не дают родить ребенка среди нерешенных проблем, что Вам дают время понять и решить их, создать гармонию – сначала внутри себя, а потом уже и в окружающем мире – и пригласить в эту гармонию – в такой же последовательности – нового человека.
Стратегия планирования беременности заключается в одной фразе – любите и доверяйте – своему организму, мужу, будущему ребенку, врачу, судьбе. Все будет тогда и так, когда и как должно быть именно у Вас.
Comments